注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun121602xingfa的博客

珍惜现在拥有的,努力开创未来的····,真诚欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】红烧肉的做法大全(让爱别走)  

2016-02-06 08:18:48|  分类: 饮食·菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红烧肉的做法大全

    红烧肉的做法大全

现实生活当中,喜欢吃红烧肉的朋友有很多,但是能把红烧肉做得好吃并不容易。那么究竟红烧肉的家常做法怎么做最好吃呢?根据我的实践,虽然红烧肉是一道最普通的家常菜,每人的做法都不尽相同,但只要掌握如下一些要领,就完全可以轻松做出让人百吃不厌的红烧肉。


红烧肉的做法大全 - 中国吃网 - 健康饮食、厨艺展示、经营管理


 

  红烧肉的制作要领:

一、浸泡:放在水中浸,可以浸去毛细血管中的血水;水中加点料酒易于肉纤维吸收,去除肉腥。肉不宜多浸,多浸则鲜味尽失,一般10分钟左右即可。

二、焯水 :把猪肉切块后放到凉水里煮一下,开锅后捞出,洗干净血沫。

三、烧制:这是红烧的关键步骤。一定要用小火慢烧1小时以上。其实,归根到底,这带着浓浓亲情的经典菜肴,看似简单,实则重的是烧制的功夫。烧的火候不够,肉硬。烧的火候过了,肉又太软,不成形,严重影响最后的收汁和卖相。

四、收汁:对成品感官和味道有很大影响。一定要用大火收汁,这样才能使肉色泽红亮,汤尽油出。

烧好红烧肉的三个关键点:

1、五花肉的选料很重要。一定要挑选那种一层皮、一层肥、一层瘦、又一层肥、又一层瘦的真正的5层五花肉。此乃秘制红烧肉的先天条件,不可或缺。

2、做红烧肉是慢功夫,切忌旺火急烧。

3、要稍微多放一点糖。肉是喜糖的。糖的数量,以一斤肉一两糖为宜。而且最好用冰糖。我没有放那么多糖,加了些红枣,这样又增加了甜度,还更营养健康。

红烧肉做不好,往往又硬又水。而做得好的红烧肉,每一块都包裹着浓郁的酱汁。肉皮和肥肉部分是绝对的主角,一定要软软的、烂烂的、滑滑的,放到嘴里只轻轻一抿就能化开。瘦肉部分作为配角一定要瘦而不柴,不能塞牙。尝一口,肥而不腻、酥而不碎、甜而不粘、浓而不咸。

我曾经尝试过用16种香草料来烹制红烧肉。说实话,浓郁的香料味道压住了肉本身的香味。其实,最正宗的红烧肉,不用任何多余的方法和调料,就只放水,酱油,料酒和糖,顶多再加上点葱姜和几粒八角和1颗草果,然后就是慢慢熬煮,需要时间、耐心和等待了。

   红烧肉的做法一

  用料:

  1、带皮五花肉一斤;

  2、鹌鹑蛋三十个;

  3、冰糖两大匙(约半两);

  4、老姜一块;

  5、八角两玫;

  6、花椒一小匙;

  7、桂皮两小块;

  8、干辣椒四个;

  9、香葱四、五棵;

  10、酱油半汤勺;

  11、料酒两大匙;

  12、盐适量。


红烧肉的做法大全 - 中国吃网 - 健康饮食、厨艺展示、经营管理


做法:

1、将鹌鹑蛋清净后下冷水锅中加盖煮沸,关火后闷五分钟以上。

2、五花肉放温水锅中用大火烧沸,改中火煮两分钟以去血沫。

3、五花肉捞出后切成约一厘米见方的块(可依个人喜欢的大小切块);鹌鹑蛋取出后用凉水浸泡约五分钟后去壳,用厨房用纸拭干水分;老姜拍破;香葱切成两段;

干辣切段。

4、锅中放油烧至五成热,下鹌鹑蛋用中小火慢炸。

5、炸呈金黄色时捞出沥干油分。

6、锅中留约半汤勺油用微火烧至温热,下冰糖慢慢翻炒。

7、炒至锅中烟雾缭绕糖呈焦黄色。

8、倒入五花肉后立即关火,快速翻动肉块使之均匀地裹上糖色。

9、加约三斤汤或水(如果锅小可以分成几次加,但在中途加水时一定要是沸水),开大火烧沸后放入老姜、八角、花椒、桂皮、干辣椒、香葱、酱油、料酒,加盖后改小火慢烧。

10、烧半小时后下鹌鹑蛋、盐,用大火烧沸后改小火慢烧约一小时。

11、当汤汁将干时改大火收汁。

12、收干汤汁后关火,捡去葱、姜、八角、桂皮不要,将鹌鹑蛋摆放在盘子周围,再把肉盛进盘中即成。

 

 

红烧肉的做法二

红烧肉笋干的制作材料:

主料:干笋150克,猪肋条肉(五花肉)200克

辅料:土豆(黄皮)100克,香菇(鲜)30克

调料:酱油15克,黄酒15克,八角5克,桂皮3克,姜15克,大蒜(白皮)5克,花生油25克

教您红烧肉笋干怎么做,如何做红烧肉笋干才好吃

1. 盐渍笋干用水泡半天,其间一个小时一换水,并且撕成丝;

2. 最后充分洗几次去掉盐味沥干水分备用;

3. 五花肉洗净切成小块;

4. 五花肉放入加了黄酒的沸水里煮开2~3分钟捞出沥干水分;

5. 热油放砂糖化开,放入五花肉炒糖色,之后倒酱油(老抽最好,如无生抽也可)、黄酒(可多倒一些)放入大料桂皮姜蒜炒出香味;

6. 加水没过材料再稍多一些,之后放入笋干、切成块的土豆和洗净的香菇烧开;

7. 改小火焖40分钟。

 

 

  

红烧肉的做法三

  原料:

  带皮五花肉、干山楂片、老抽、冰糖。

  红烧肉的做法:

  带皮五花肉洗净,切成麻将块;干山楂片冲水洗净。

  盆中装

入凉水,加入一大勺料酒,放入五花肉块,浸15分钟。

  将浸好的五花肉块和干山楂片放入砂锅里,加入足量的水,至少高过肉块两寸以上。

大火烧沸30分钟,中间不断用勺子撇除表层浮沫。

转小火微沸,一个半小时。中间加盖了超市里买来的滤油布,帮助去掉一些油份,没有的话可以不用。

转入炒锅中,倒入老抽一大勺,中火烧30分钟至汤汁收浓。

加入冰糖,烧到汁浓,加点盐调整一下味道,最后点香油出锅。

红烧肉营养小知识:

许多人一提起红烧肉,就想到它能引起高脂血症、冠心病、动脉粥样硬化、高血压等等疾病,即便是非常喜欢吃,也只能望“肉”兴叹、敬而远之了。其实,这是一种非常片面的认识。

  有关部门曾经对北京市40名百岁以上长寿老人的饮食习惯调查发现,大多数老寿星普遍都喜欢吃红烧肉,而且几乎是天天都吃。人们还惊喜地发现:这些老寿星血液中的脂肪、胆固醇非但不高,而且,也没有以上诸病症出现。

  深入研究后发现:经过长时间的文火焐炖,肥肉中的内部营养构成发生了深刻的改变,对人体有害的脂肪含量下降41.04%,饱和脂肪酸下降40%~51%,胆固醇减少51.32%。而对人体有益的单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸却大量增加。

所以,人们日常生活中大可不必对红烧肉敬而远之。只要烹调得法,将其在文火上焐,对身体的危害就会大大降低。如果加入适量海带或胡萝卜或大萝卜等含纤维素多的蔬菜,荤素搭配,这样既可饱口福、解馋,对身体也大有裨益。

【原.习贴】为爱别走(之七) - zhwjbq冰清 - zhwjbq冰清的博客

 

美食制作-大蒜烧鲶鱼 - hanwa - 小美

<<<<<【小美推荐美食目录表】>>>>>

美食制作-大蒜烧鲶鱼 - 小美 - 小美

 

 小美 - 小美

 

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017