注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun121602xingfa的博客

珍惜现在拥有的,努力开创未来的····,真诚欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】静夜思|这三种人,不会差  

2017-11-10 09:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静夜思|这三种人,不会差 - 冰上凉 - 冰上凉吗?
 

田园都市、生态之城的漳州,属于亚热带季风性湿润气候,春秋相安,长夏无冬。有山有水有风情,有江有溪有湖海,满眼葱翠,四季如春。


日前,市区芝山公园正布置第四届漳州市菊花品种展暨第二届三角梅展。

 

漫步公园,赏梅观菊,想起舒婷的《日光岩下的三角梅》:“......春夏秋冬,都是你的花期。......只要想起,日光岩下的三角梅,眼光便柔和如梦心,不知是悲是喜。”


 三角梅平凡普通,不选地、不择时,插枝即活,四季随意。她原产地巴西,现已足迹世界各地,犹如一个在外拼搏的游子,以顽强的生命力,向阳而生,静静地体验着春夏秋冬的冷暖,默默绽放自己芬芳,给人以奔放、热烈的感受,体现出漳州人民爱拼能赢、踏实朴实的生活态度,展现了漳州无限的活力和魅力。


一路行摄,有三个场景引起我的思考,记录如下——

静夜思|这三种人,不会差 - 冰上凉 - 冰上凉吗?
 
喜欢狗狗的人,人品不会差


晨练时,遇到公园南门侧湖内村的一大哥,遛俩狗狗,看气色,就知心肠好。

漳州人都知道,湖内村,是市府的“后院”,仅有一墙之隔。地理位置之好,没有哪个小区能比。

此哥有五层楼共20套房出租,每套只租200—300元。他说,他不缺钱,钱够花就好,能帮助租房客也开心。

租房的人,大多有困难。要么拆迁待搬家,要么远离家乡打工暂住。

想想也是,谁有家不回去租房?谁离家近不回家住?


静夜思|这三种人,不会差 - 冰上凉 - 冰上凉吗?

 

笑得开的人,活得不会差


因布展中,好多大妈过来做“钟点工”。上图俩大妈都姓蔡,右边的叫阿区,今年66岁,俩儿俩女,都成家了。衣食无忧,出来和老姐妹们一块干,有说有笑,开心;左边的叫阿华,68岁,一儿俩女,也都成家。见我拍照,扭头笑。

从笑脸看,她俩心中无事,心态阳光,心气平和,活成了自己,鲜活着。

正写着,一“修下水道”的博士同学打电话来,要和我聊聊。他是深圳一家医院泌尿科室主任。我以为他又喝高了,赶紧停笔与他聊天。

我向来对深夜喝高打电话来的朋友保持足够的理解,都会耐心倾心。当一个人喝高了的时候,一切都简单化了,一门心思想你,你再敷衍,就对不住他那份单纯的想念了。

听他电话中爽朗的笑声和流利的乡音,知他没有喝高,只是怀孕27周的妻子和儿子想吃烧烤,他下楼买,在回家的路上与我通话。

我说,模范,好男人,一人吃俩人补,一家人乐,多好。

他说,将来俩儿压力大,很想回到在卫校当老师的时光,轻闲而快乐。

我说,这个真的“回不去”了,你现在350“复兴号”配置肯定比骑自行车的配置要高得多,压力当然大。“顶梁柱”要顶住,上班是忙点累点,一可解除病人痛苦;二可为家人创造更好的生活条件;三可为同学们当好榜样,不可懈怠。

那是,那是。听他语气与笑声,处于严重高兴的状态。


静夜思|这三种人,不会差 - 冰上凉 - 冰上凉吗?

 

带儿游学的人,脾气不会差


公园内朱熹文化墙前,年轻爸爸给儿子讲解朱熹“读书之法”。

“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。”现在,手机上阅读,少了用笔划重点、好词好句,也缺少思考与旁通,更无手捧书本、一字一句大声朗读之乐趣。若家无幼子,恐难闻读书声了。

有时间带儿子出来玩,玩时不忘教儿子学习。此有心之人,不可多得;此耐心之人,多得不得。

世上最怕两种人:一是有心的人;二是耐心的人。有心,才会将心比心,换位体谅,珍惜感情;耐心,就会以心换心,知彼解己,持久专一。有心的人,世界奈何不了;耐心的人,不怕世界奈何。

有心的人,心中有大局,做事重细节,事顺心情好,不必生气;耐心的人,遇事有静气,对人好脾气,事缓就圆满,何来生气。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017